18Jul

Cómo hacer pasta de espelta casera

Pasta de espelta - Recetas de cocina - Bonduelle

¿De qué está hecha la pasta normalmente? Pues son tres ingredientes realmente sencillos para lo exquisito que está este plato creado por los italianos. Harina de trigo, huevos y agua, fácil y delicioso.

Pero para aquellos que prefieran no acercase a la harina de trigo, tranquilos, porque hay una alternativa: la harina de espelta, la cual se ha vuelto muy popular en los últimos años al considerarse un producto más “natural” que el trigo, aunque esta también es un tipo de cereal.

Para aquellos que no tienen mucho tiempo o no se atreven con la pasta, existen muchas alternativas en el supermercado para poder hacernos con ella. Pero para los más cocinillas, desde Bonduelle os contamos cómo hacer pasta de espelta casera.

Receta de pasta de espelta casera con verduras

pasta espelta con verduras Bonduelle

Para los más atrevidos esta pasta de espelta casera es laboriosa de preparar pero sencilla y está deliciosa con un sofrito de verduras aunque las posibilidades son infinitas.

Ingredientes para la pasta (3 personas)

  • 3 huevos de gallinas camperas.
  • 300 gr. de harina de espelta integral.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Ingredientes para el sofrito

  • 1 cebolla roja.
  • ½ pimiento verde.
  • 1 pimiento morrón.
  • 1 ajo.
  • 4 ramitas de brócoli cocido.
  • Hinojo fresco.

Elaboración (1 hora)

En un bol de cristal echamos la harina, el aceite, sal y los huevos en medio y empezamos a batir con un tenedor de dentro hacia fuera. Cuando llegue el momento en el que no podamos seguir batiendo con el tenedor, metemos las manos en la masa. Seguimos amasando hasta que toda la harina esté integrada. Hacemos una bola y en el mismo bol lo tapamos con film transparente y dejamos reposar un par de horas. Estiramos la pasta con un máquina de hacer pasta y la dejamos con el espesor que queramos. Después de esto, la colgamos en un lugar fresco y esperamos a que se seque. Pasado este tiempo, la cortamos al gusto y la cocemos en agua hirviendo durante 2 minutos.

Ahora empezaremos con el sofrito, que haremos rehogando la cebolla, el ajo y el pimiento, cortados en trozos medianos, en una sartén con aceite de oliva. Una vez que están hechos estos ingredientes, agregamos el hinojo y el brócoli. Añadimos la pasta y damos un par de vueltas en la sartén para que coja el sabor de todos los ingredientes.

Pasta de espelta a la boloñesa

pasta espelta bolognesa Bonduelle

Tanto si hemos decidido hacer nuestra propia pasta fresca como si ya le hemos comprado hecha, esta receta demuestras que podemos mezclar este tipo de pasta con diferentes recetas que se hacen con pasta tradicional. Exquisita y deliciosa.

Ingredientes (4 personas)

  • 400 gr. de pasta de espelta.
  • 1 cebolla.
  • 1 puerro.
  • 1 ramita de apio.
  • 2 zanahorias.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 bote de tomate triturado.
  • Vino tinto.
  • Albahaca.

Elaboración (1 hora)

En una sartén a fuego lento con un chorrito de aceite elaboramos un sofrito con todas las verduras cortadas muy finamente. Cuando estén todas pochadas, vamos agregando la carne poco a poco y removiendo para que coja color por todos lados. Cuando esté bien hecha, agregamos la albahaca y dejamos un par de minutos para que se integren todos los sabores. Echamos un chorrito de vino tinto y esperamos a que se haya reducido al completo, después, agregamos el tomate, y si vemos que está todo muy seco podemos añadir un poquito de agua. Con fuego bajo, dejamos que se cocine al menos una media hora. Mientras tanto podemos ir cociendo la pasta. Cuando esté al dente, la escurrimos y la agregamos a la sartén donde la mezclaremos con el resto de ingredientes y dejaremos reposar un par de minutos. Servimos y a disfrutar.

!Síguenos y participa en nuestros sorteos!