10Jul

Bizcocho y tortitas con harina de espelta

Recetas con harina de espelta - Bonduelle

Su procesamiento más complicado que el del trigo normal hizo que, aunque se cultivase en España desde la Edad Media en territorios como Galicia y Asturias o en zonas de Europa como Alemania y Suiza, su expansión fuese más paulatina y quedase relegada a un segundo plano a pesar de que la espelta soporta mejor los climas duros, húmedos y fríos.

En la actualidad se ha convertido en uno de los cereales imprescindibles gracias a que es más fácil de digerir que el trigo y, como ha sido un cereal olvidado por las grandes producciones agrícolas, ha sufrido menos modificaciones genéticas haciendo que sea mucho más sano.

Al igual que con otros tipos de cereales, con la espelta también se produce una harina que es perfecta para cocinar un delicioso pan de espelta u otras recetas dulces perfectas para desayunar, merendar o de postre.

Bizcocho con harina de espelta y mandarinas 

bizcocho espelta Bonduelle

Una de las recetas más habituales y deliciosas, un sencillo bizcocho con harina de espelta y mandarinas que es perfecto para los más pequeños de la casa y para que los mayores se den un pequeño gusto dulce.

Ingredientes (5 personas)

  • 5 huevos grandes.
  • 200 gr. de azúcar.
  • 3 mandarinas.
  • 100 gr. de aceite.
  • 1 yogur natural.
  • 250 gr. de harina de espelta.
  • 10 gr. de levadura.

Elaboración (1 hora)

Antes de empezar con la mezcla de los ingredientes, ponemos a calentar el horno a 180°. Separamos las claras de las yemas y ponemos las primeras en un bol junto con el azúcar. Batimos con una máquina de varillas durante 5 minutos a máxima velocidad. Pelamos una de las mandarinas y la cortamos en trocitos pequeños. La añadimos y batimos otros 5 minutos. Sin dejar de batir vamos incluyendo poco a poco el aceite y el yogur. Tamizamos la harina, y la juntamos con la levadura y la ralladura de las otras dos mandarinas. Lo unimos todo a la mezcla principal hasta que se integren todos los ingredientes. En otro cuenco, montamos las claras a punto de nieve. Con ayuda de una espátula las vamos incorporando poco a poco y con movimientos envolventes a la mezcla principal. Vertimos todo en un molde para horno previamente engrasado. Dejamos que se hornee entre 35-40 minutos o hasta que pinchemos un palillo y salga completamente limpio. En el mismo molde, lo dejamos enfría 10 minutos antes de pintarlo con zumo de mandarinas y espolvorearlo con azúcar glas.

Tortitas de espelta con manzana 

tortitas espelta Bonduelle

¿A quién no le gusta empezar un domingo de relax con unas deliciosas tortitas con nata y sirope? Esta versión hará que te sientas menos culpable por darte este pequeño capricho pues la harina de espelta no hincha tanto como la harina trigo.

Ingredientes (3 personas)

  • 80 gr. de leche de soja.
  • 1 huevo grande.
  • 90 gr. de harina de espelta.
  • 1 cucharadita de levadura.
  • 50 gr. de azúcar.
  • 1 cucharadita de canela.
  • Extracto de vainilla.
  • 1 manzana.

Elaboración (20 minutos)

 En un vaso de batidora echamos la leche, el huevo, la harina, la canela, la levadura y el azúcar, además de unas gotitas de extracto de vainilla. Lo trituramos hasta que se convierta en una masa densa, si queremos podemos dejarla reposar durante una hora en la nevera para que las tortitas cojan más cuerpo. Pelamos la manzana, retiramos el corazón y la partimos en trozos pequeños que añadimos a la masa. En una sartén antiadherente echamos un poquito de mantequilla y cuando este caliente vamos echando poco a poco la masa. Dejamos que se hagan las tortitas un par de minutos por cada lado y servimos con sirope y nata. 

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